Saintchristi’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

ChickenPox…oh no… November 14, 2007

Filed under: 1st time in my life — mama ethan @ 11:50 am

Hi..hi..

I’m back… and now im gonna give you some gut lesson, so just sit n read this ok..

Jadi critanya, dari kmaren jumat 2 Nov ’til selasa 6 Nov i’ve been forced to take a rest.. waw.. i didn’t even askin for that๐Ÿ™‚

Want to know why?

so i’ve been diagnosed infected by Herpes Virus Varicelae (ini yang aku inget dari pelajaran biologi SMU kelas 1). Nama kerennya Chiken Pox, bahasa indonesianya Cacar Air or cangkrangen (red. jawa).

Kalo ditelusuri, sebenernya gejalanya dah lama kayaknya hehehe, paling ga dah 2 minggu sebelum bentol-bentol merah yang gatelnya minta ampun bermunculan di badanku. Duh…gatel!!!

Setelah 2 minggu pusing + di kantor bored ga ada kerjaan, akhirnya senin 29 Oktober 07 badanku mulai merasakan gejala panas dengan badan kedinginan n harus bolak-balik toilet buat pip, ah…palingan juga cuman gejala flu…so senin malem abis pulang kerja, minum amoxicilin 500mg (ni antibiotik ampuh buat menghilangkan gejala flu n radang tenggorokan).

Paginya badan dah sehat, ga krasa panas, tapi tetep pusing (pusing cz stres ga ada kerjaan hehe.. :D) .

Rabu 31 Oktober 07, walopun ga kedinginan or kepanasan, tapi pusing banget kepala serasa mo pecah, akhirnya sorenya memutuskan pulang cepet bareng Ita buat priksa di RS. Harapan Int’l (mumpung dah dapet asuransi kesehatan n memanfaatkan budget rawat jalan :D). Sebenernya rabu sore ini pulang dengan berathati n sangat terpaksa, cz begitunya jam 1/2 4 sore mo pulang eh.. order kerjaan yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga, pekerjaan potensial yg menguntungkan karena bisa OT mpe jam 1/2 9 malem! hiks…hiks.. sedihnya…(sambil meratapi nasib dan membayangkan gaji bulan november bakalan jongkok karena sering pulang sore, sedihnya…).

Di RS.Harapan Int’l setelah daftar n nunggu lumayan lama di depan poli umum, akhirnya nyampe juga giliran di periksa pak dokter. Dokter (selalu) tanya, “Kenapa?, ku jawab aja “sakit dok, pusing, panas, ma radang tenggorokan”. Terus dokter kembali menginterogasi, “Sejak kapan?”, aku jawab “senin kmarin”. abis tu aku di suruh mangap dengan menjulurkan lidah dan pak dokter mengarahkan senter ke mulutku (hehe..agak ga pede juga ni, takut gigi yang kuning, bolong keliatan jelas). Terus dokter bilang “radang tenggorokan”. Abis di kasih resep n abis bayar (pake kartu rawat jalan), aku dapet obat, yang dua diantaranya aku dah punya (Paracetamol n amoxicilin) stock genericnya. And you know what, di kuitansi tertulis untuk resep obat flu Rp.100.000,- (oh..my God!) padahal kalo aku beli sendiri yg generic di apotik ga bakal nyampe Rp.20.000,-. (budget rawat jalan berkurang Rp.100.000,-).

Abis priksa, pulang ke kos n menikmati indahnya pulang kerja lebih cepet. Terus mulai minum obat.

Kamis 01 Nov 07, nothin special…

Jumat 02 Nov 07,

Pagi hari (05.45 wib) sehabis mandi n asik berkaca ria, suddenly i was recognize some small bump (it’s about 5 samll bump) around my chest. “Hah!!” apa ni… sambil agak ngeri… tapi dah mo telat, so cepetan dandan n ke kantor. Di kantor karena ngeri dengan bentol2 yang mulai muncul di badan, aku bilang ke anak-anak kalo aku kayaknya kena alergi obat (abis munculnya ngepas banget abis minu obat flu dari dokter). Abis bilang ke sana sini, akhirnya sama si Adhi dibilang kalo ni cacar air (aku dengan agak ga percaya bilang, “Mosok!”, si Adhi malah nantangin, “Coba prikso wae nang klinik, ko rak doktere muni keno cacar, hi!!”.

Akhirnya dengan membawa bukti segepok obat flu dari dokter, aku dateng ke klinik. Setelah diinterogasi, dokter mulai bilang “mana bentol2nya, liat!” (emang rada galak). terus waktu aku liatin yg di dada dia kayak takut gitu (mampus lu!!). Terus dia bilang “kamu kena cacar, udah kamu pulang aja langsung ke rumah sakit n jangan balik sini lagi, ntar nularin temennya” (sial!!).

Akhirnya (seneng juga ni akhirnya bisa liburan di hari kerja hahaha), naik ojeg ke RS. Harapan lagi, terus daftar n periksa, ni lumayan cepet cuman nunggu 1 orang doank. Waktu masuk langsung deh crita ma bu dokter kalo kata dokter klinik aku kena cacar, n bu dokter langsung priksa bentol2ku n bener aku kena cacar, abis kasih resep obat, sekalian surat dokter buat ijin sakit 3 hari (lumayan libur mpe selasa 6 Nov 07๐Ÿ™‚ ), nebus obat terus pulang ke kosan. Sebelum pulang inget prepare logistic buat liburan (maklum, libur di saat semua anak kos kerja, apalagi divonis sakit n badan bentol2 jadi otomatis malu kluar rumah hehe, kemungkinan kelaparan adalah 66%), jadinya buat cadangan makanan, beli roti tawar, keju craft single n meses, bener2 kayak orang eropah ni ;p.

Di kos (2 Nov 07 mpe 6 Nov 07), hari-hari tidur yang membosankan, apalagi setelah kejadian yg bikin trauma yg ga perlu dicritain disini (sial!!), pengen banget masuk kerja aja!!, tapi eniwei thanks banget buat Cayankku yg dah ngebelain hari sabtu dateng jauh2 kujanan buat nganterin makan malem gebug berej.., n minggunya nemenin lagi seharian n ngurusin segala sesuatunya terutama yg berhubungan dengan dunia luar.

Perlu dibenerin juga tentang mitos seputar cacar air:

  • Ga boleh mandi

Ini bener2 ga masuk akal, faktanya walo qta kena cacar, kita tetep harus mandi, biar kuman2 yang ada di bentol2 cacar ga nyebar ke bagian tubuh yang lain. Pantesan kalo ada yang sakit cacar ga mandi, sakitnya bisa mpe 1 minggu da gitu cacarnya mpe merata di sekujur tubuh, hi.. Walo mandi tapi tetep pake air anget, n gosokin badannya jangan keras2 ntar malah pecah semua bekas cacarnya, n abis mandi kudu dibedakin bedak salicyl untuk ngurangin gatel.

  • Penyakit sekali seumur hidup

Pada kenyataannya pernah kena cacar ga jaminan ga bakal ketularan lagi seumur hidup, walopun sebagian besar emang ga pernah kena lagi. Tapi kalo pas daya tahan tubuh turun, walopun pernah kena masih mungkin untuk terinfeksi lagi lho.

Yang perl diinget cacar sangat bergantung pada daya tahan tubuh, so untuk yang kena, biar cepet sembuh dianjurkan minum vit. C dosis tinggi untuk menaikkan daya tahan tubuh. (aku kemarin minum redoxon).

 

One Response to “ChickenPox…oh no…”

  1. Adhi Laksono Says:

    Hmmm, harusnya daku dibayar dong karena sudah ngasih tau bahwa tuh cacar air, jadinya bisa ditangani dengan segera, ya tah??? Aku tunggu amplopnya. hehehe…

    Soal mitos cacar air yang point kedua, dikatakan bahwa cacar air adalah penyakit sekali seumur hidup salah, aku setuju banget, tapi kenapa dikau dah masuk kantor pas belum sembuh betul. Aku kan jadi curiga, mau nularin aku juga ya????? Wah, apa ada dendam diantara kita. hehehe. Untung aja abang yang satu ini daya tahannya kuat. Jadi gak terjangkit lagi. hehehe…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s